Previous Entry Share Next Entry
Любите ли Вы кино?..
styopa_yasya
Такой вопрос у меня никогда не возникал.Ну,смотрю что-то,если уж очень рекомендуют те,к кому прислушиваюсь. Какие-то фильмы западают в душу надолго...
Все изменилось после знакомства с Владимиром. Он бывает на каждом нашем кинофестивале в Москве с юности.Фотографирует актёров,берет автографы, смотрит конкурсные фильмы,бывает на встречах,много лет дружит с тусовкой фанатов... Он сам и есть фанат кино.
Одна комната квартиры полностью отдана его увлечению.Там тесно книгам,кассетам,альбомам с фотографиями.На самом деле- там жёсткий порядок.Все на своих местах,все учтено и записано.Есть картотека всего собрания.
Это только две стены комнаты.А ещё есть лоджия, там в шкафу хранятся журналы о кино.
В коридоре всю стену занимает стеллаж с художественной литературой.Книги по искусству есть и во второй комнате.По образованию Владимир филолог.Работал на телевидение, сотрудничал с газетами. На фестивале он получает аккредитацию как фотокор.
Началось его увлечение вот с этой фотографии Любови Орловой.
В школе он увидел у соседки по парте такую фотографию.Вместе на неё любовались.В те годы школьники коллекционировали фотографии актёров. Даже молодые люди постарше,тоже имели целые коллекции фотографий и открыток киноактеров.
Владимир стал собирать фотографии актёров, выменивать у других "коллекционеров"...Так именно вот это фото Любови Орловой попало к нему.Представляю, как он радовался!..
Стал фотографировать сестру "как актрису".Как это ему пришло в голову?..Потом попросил ему позировать одноклассницу.



Кажется,она потом стала актрисой(надо уточнить у него).
Многие забросили своё увлечение,стали заниматься чем-то другим.А Владимир пошёл обучаться в театральную студию,к тому же самому педагогу(уточню фамилию),у которого когда-то в детстве учился Олег Табаков.В ту самую театральную студию. Все шло хорошо,Владимир учился,готовился к спектаклям,коллекция его росла.Но мальчик надолго заболел, что-то ещё произошло...В студию он не вернулся.
Теперь уже журналы,книги и статьи о кино попадали к Владимиру.Сегодня трудно представить,что сделать подписку на журнал "Советский экран" было невозможно обычному человеку.Как и на другие журналы.Книгу купить нужную было невозможно...Он сумел договориться,убедил на почте женщину,которая оформила ему подписку на этот журнал.Какими-то другими путями добывалась каждая книга и другие журналы.
Поэтому и сегодня он хранит бережно все журналы и книги тех лет.
Когда появились видеомагнитофоны и кассеты с записями фильмов,началось другое время.Где записать или купить нужный фильм?..Их просто не было.
Но у Владимира они стали появляться.Меня он так знакомил с фильмами.Давал книгу про режиссёра,например, про актёров этого фильма(или нескольких) и 2-3 кассеты с фильмами.
Я сначала читала книги,статьи,журналы(что он давал), потом смотрела фильм.Потом ходила под впечатлением и обсуждала с Владимиром.Дня через два-три только могла посмотреть второй фильм этого режиссёра или с участием этой актрисы.
Фильмов много,но Владимир выбирал для меня самые сильные, настоящие произведения. Удивлялась,откуда у него эти фильмы? Ведь он их записывал "с телевизора", но когда? Я их не видела по ТВ.
Владимир отвечал:"Я ведь работаю с программой. Фильмы такие обычно идут после 03 часов ночи.Их никто не видит".
То есть,он видит в программе время показа фильма и не спит, записывает его.Тогда у него ещё не было видеомагнитофона с автоматической записью.Но и потом он не мог спать,когда шёл фильм.Надо было выключать запись,когда шла реклама...
Это было прекрасное время для меня.Я смотрела фильмы,которые не могла нигде посмотреть.Для меня открылся новый мир.Брала и брала у Владимира кассеты и книги.Потом он стал делать мне копии некоторых фильмов и дарить. Потом стал записывать фильмы на диски, потом стал скачивать нужные фильмы из интернета на флешку...
Но старые кассеты все хранятся на полках,старые фотографии тоже аккуратно подклеены или прикреплены в альбомах.





Все у него записано,все пронумеровано, все он помнит.Настоящая коллекция,собрание,которое выросло и детского увлечения и украсило жизнь Владимира.
Много-много лет он посещает кинофестивали как фотокорр газеты.А когда-то давно постеснялся взять автограф у Любови Орловой.Только сфотографировал их с Александровым...
Сегодня на московском международном кинофестивале нет того ажиотажа, тех толп поклонников, которые были в советское время.Да и кино стало другим по техническим возможностям,по тематике, по трансляции...
Ещё остались поклонники из советского времени, они дружат,общаются,переписываются.Кинофестиваль для них, по- прежнему, большое событие.Приезжают такие любители кино из других городов и даже стран.
На основе своей коллекции Владимир издал одну небольшую книгу,подарил в краеведческий музей 50 фотографий.Сейчас готовит к изданию(пока только для своей семьи) книгу- альбом"Сто автографов".
Друзья уговаривают его сделать киноклуб и делиться своими знаниями о кино с ними.Но пока Владимир готовится к посещению очередного кинофестиваля,все его мысли об этом.




  • 1
С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ вас поздравляю!!!:)))
Желаю вам крепкого здоровья и всего самого наилучшего!

Спасибо вам за чудесный пост!) Сколько всего интересного у Владимира! Я бы с удовольствием эти журналы и книги почитала!

Спасибо за поздравление и добрые пожелания! Пост я не дописала.Только начала.Хочу ещё добавить.Вспомнила Ваши слова.Вы у себя пишите,что если не заленитесь... Вчера такое было состояние.И хотелось рассказать про него,и сил не было.У меня много фотографий,материалов о нем и его коллекции.Надо подумать,как кратко и емко написать здесь. И,вообще,думаю про его собрание,что сделать,чтоб оно жило,а не стояло на полках.
Вам желаю всего самого доброго!
На днях допишу пост(добавлю).

Спасибо!!!)))
Мне совсем что-то не пишется:)
Только читаю.:) Ленту свою, книги.
Куклам шью и вяжу помаленьку. Внучка Манечка радует очень. Все выходные - я с ней!:)))
В новостях - все мрачное.
В городе у нас атмосфера горестная и суды после трагедии идут.

Ну, вот, дописала текст про кино и про Владимира. На фото есть макет альбома"Сто автографов",который только ещё создаётся.
Мне кажется,если такая коллекция не работает, она превращается просто в бумаги.
Надеюсь,что у Владимира так не будет.Такой богатый материал,с такой любовью собранный, ещё послужит людям.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account