Previous Entry Share Next Entry
Талантливые люди...
styopa_yasya
Какое счастье общаться с талантливыми людьми,видеть их произведения(слышать,прикасаться и проч)!.. А если они умеют талантливо научить других,поделиться,"зажечь свечу"!.."Ученик,не сосуд,который надо наполнить,а свеча,которую надо зажечь". Счастье иметь таких учителей. И оно,видимо,редкое.
Мне пришлось общаться с педагогом-скрипачем. С его учениками.Делала о нем радиопередачу. Он говорил,что научит любого игре на скрипке.Трудно представить...Я в детстве не смогла этому научиться,слух не того уровня оказался.Пришлось на ф-но учиться,там клавиши все размечены,не надо напрягаться.Учи по нотам,да и все.
А тут...Педагог уверял,что не проводит экзаменов.Берет всех желающих "с улицы". Его ученики занимают всякие места в конкурсах.Одного из них спросила, чем занимается в свободное время? Мальчику было лет 15.Он ответил,что в свободное время играет на скрипке...Ему интересно играть.
Вот так...Ребёнка не оторвать от любимого,интересного занятия.Педагог сказал про этого мальчика, что данные обычные,средние.Играет очень хорошо.
И так во всем.Повезло с педагогом, "зажег" ученика- радость и счастье от занятия.А не повезло...Изестно что.
Мне,кстати, повезло однажды с учителем музыки.Один год в 5 классе муз. школы со мной занимался композитор.Композитор,но преподавал.
Он был в шоке от моей игры. Для меня занятия музыкой уже давно стали повинностью.Надо же было закончить обучение,получить диплом.Не то,чтобы я плохо играла, а с такой неохотой,возможно,с ненавистью. Композитор смотрел на меня во все глаза.Он - то любил играть.Потом попросил меня отойти от инструмента и слушать.Сел и стал играть свои произведения.
Так живо,мощно играл, просто волны музыкальные катились и катились...Кажется,забыл обо всем. Потом назвал произведение, кажется,действительно музыка была про море...
И наши занятия стали творчеством совместным.Многому научил за один год. Я опять полюбила музыку, занималась по многу часов дома.Даже гаммы не казались такими бездушными и противными.Как и этюды Черни.Ну,а уж Баха я всегда любила...
Больше с этим учителем я не виделась.Но навсегда запомнила его уроки.Недавно встретила преподавателя той муз.школы и спросила про него.Она насмешливо сказала:"Тот алкаш,что ли? К нам его перевели на год ввиде наказания откуда-то..."
Может быть и алкаш,я не знала.Но "нормальные учителя- неалкаши" просто убили и растоптали мое отношение к музыке за годы обучения. И если бы не он,не его уроки подлинной музыки,так бы и считала что "учиться музыке- врагу не посоветую".
Недавно так произошло со знакомой малышкой.Талантливая,в 5 лет выдержала экзамены,зачислена в муз.школу.Но на первом же занятии пожилая учитель на неё крикнула грубо, даже немного толкнула. И все.
Девочка наотрез отказалась туда ходить.Теперь ищут преподавателя домашнего,чтоб просто передал любовь к музыке...
Так и с рисованием. Со всем другим,чему можно талантливо научить.

?

Log in

No account? Create an account